Бронхит у детей

Бронхит у детей

Применение комплекса Бифидум БАГ,ТрилактЭкофлор в терапии рецидивирующего обструктивного бронхита
Заслуженный врач России. Профессор Чемоданов В.В. (ИвГМА) 
Материалы научно-практической конференции педиатров России. (2007 г.)

При лечении обструктивного бронхита в детском возрасте улучшение состояния у детей, получавших комплекс, появлялись на 2—5 дней раньше, чем в контрольной группе. Кроме того, у получавших комплекс в сравнении с базовой терапией (без комплекса) наблюдалось:
Уменьшение и исчезновение симптомов бронхообструкции на 3-4 сутки вместо 5-7 дней.
На 2-4 дня раньше уменьшаются симптомы интоксикации и воспаления, исчезают признаки обострения атопического дерматита.
Происходит восстановление расстройства желудочно – кишечного тракта на фоне применения антибактериальной терапии. 
Полученный эффект стойко сохранялся на протяжении шести месяцев катамнестического наблюдения:


В 2,5 раза реже наблюдались рецидивы РОБ, а у 61% пациентов их не возникало вообще. В контрольной группе в половине случаев рецидивы повторялись дважды, чего не было в основной группе.
Обострения РОБ протекали легче и заканчивались быстрее в среднем на 2,5 дня.
В 4,6 раза реже рецидивы бронхита сопровождались обострением хронических очагов носоглоточной инфекции (риносинуситов и хронического тонзиллита).

Обструктивный бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов, сопровождающееся снижением активной дыхательной поверхности бронхов за счет перерождения их ткани на соединительную ткань.
По вариантам течения различают острый и хронический бронхит, а так же обструктивную и необструктивную формы. Клиническими симптомами бронхита являются: признаки общей интоксикации в виде головных болей и повышения температуры тела от субфебрильных цифр до 38-39 градусов. Кашель при обструктивном бронхите надрывный с надсадным оттенком, чаще по утрам, отхождение мокроты резко затруднено. Мокрота выделяется в скудном количестве желтоватого цвета, густая, небольшими количествами. При хроническом варианте течения обострения не сопровождаются повышением температуры тела, как правило. Одышка присутсвует постоянно, в период обострения усиливается.

У детей обструктивный бронхит развивается как правило при наличии данной патологии как генетического дефекта. Общая интоксикация нарастает постепенно из – за накапливающегося кислородного голодания - увеличивается частота и степень выраженности головных болей, головкружений, ребенок становится вялым, апатичным. Снижена концентрация внимания и способность к восприятию материала, снижается успеваемость в школе, нарушается сон. Как правило, обструктивный бронхит носит рецидивирующий характер.

Лечение бронхита включает в себя бронхолитические и муколитические средства, витаминотерапию, дополнительно используются ингаляции, физиолечение. При рецидивирующем обструктивном бронхите обязательно выявление и устранение активности провоцирующего фактора. Профилактика бронхитов включает в себя обязательное закаливание, поддержание нормального функционирования иммунной системы, обеспечение поступления витаминов и минералов в организм в дозировках, необходимых организму, своевременное лечение различных простудных и инфекционных заболеваний.