Крапивница что делать?

КрапивницаКрапивница - частая форма немедленной аллергической реакции, которую испытывают около 20% детей. Проявляется крапивница в виде внезапного появления на коже волдырей, которые покрываются кровянистой корочкой и сильным зудом.

Причины крапивницы:

Крапивница может быть реакцией на пищевой аллерген (рыба, курица, орехи, цитрусовые, яблоки, морковь, копченые изделия), реакцией на пищевые добавки к продуктам: консерванты, красители, ароматизаторы вкуса, загустители и т. д.)  Крапивница может быть реакцией на укусы насекомых, ожоги крапивой. Лекарства, вирусные инфекции, тепло, холод также могут стать причиной крапивницы.

Симптомы крапивницы:  

На коже у ребенка внезапно появляется сыпь. Затем она проходит за неделю. Сыпь может держаться долго – тогда мы говорим о хронической крапивнице. Сыпь проявляется в виде красных или светло-розовых волдырей, которые вызывают сильный зуд и при расчесывании образуют кровянистые корочки. У ребенка отсутствует аппетит, он плохо есть, капризничает.

Лечение  крапивницы:

Особенно остро крапивница протекает у детей, склонных к аллергии. Доказана связь между состоянием микрофлоры кожных покровов и микрофлоры кишечника  – нарушение состава собственной микрофлоры в кишечнике приводит к атопическим проблемам на коже ребенка. Стафилококки, стрепококки и грибы рода Кандида являются основными «провокаторами» аллергии на коже у малышей.

Золотистый cтафилококк  вызывает покраснения и повышенную сухость кожи в области щек, на сгибах рук и ног, ягодицах (вплоть до гнойничкового поражения кожи), значительно реже в области живота.

Стрептококковые инфекции наблюдаются у детей 1 года жизни и у более старших. На коже излюбленная локализация  стрептококков  - лицо, верхние конечности, туловище. Грибы рода Кандида способны поражать слизистые оболочки, кожу, ноги, внутренние органы. Стафилококки, стрептококки грибы очень сильно снижают иммунитет у ребенка и этим очень опасны!

Снять токсическую нагрузку при крапивнице Экофлор, сорбент, который выводит токсины и шлаки + выводит сами бактериальные клетки стафилококков и других болезнетворных бактерий.

Лактобактерии (Трилакт) более активно, чем бифидобактерии, снимают аллергическую настроенность организма. Метаболиты лактобактерий  стимулируют  синтез фермента, разрушающего гистамин, поэтому именно лактобактерии снижают риск пищевых и атопических экзем.

Бифидобактерии (Бифидум БАГ) снижает проявление аллергии, укрепляет кишечный барьер, снимает воспалительные реакции и значительно укрепляет иммунитет.

Схема приема Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор в схеме восстановления микрофлоры и иммуностимуляции при крапивнице

Дети от 2 ло 3 лет                                                 Длительность курса  : 40 дней   

Этапы лечения

Длительность

Время и дозировки приема  препаратов

Прием внутрь

Потребность

на курс

1-й этап

1-10 день

  Утром – доза Экофлор 1/2 пак

   Вечером – доза Бифидум 5 мл внутрь

Микроклизма на ночь: 2 мл Бифидум БАГ+10 мл воды

Экофлор 5 пак

Бифидум БАГ 12 фл

Трилакт 7 флак

2-й этап

11-20 день

Утром –доза Трилакт 3  мл

Вечером – доза Бифидум 3 мл

3-й этап

21-40 день

Утром – доза Трилакт 3 мл

Вечером – доза Бифидум 3 мл

В лечебном питании детей с нарушенным кишечным биоценозом целесообразно использовать ягоды, фрукты и овощи, обладающие антимикробным действием и способствующие уменьшению брожения в кишечнике.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт

Угнетающее действие на микроорганизмы

Морковь

сальмонеллы, клостридии

Лук

эшерихии

Редька черная

протей, клебсиелла, синегнойная палочка

Перец стручковый

протей, клебсиелла, грибы

Чеснок

протей, клебсиелла

Хрен

протей, клебсиелла, синегнойная палочка

Укроп

протей, клебсиелла

Тмин

протей, клебсиелла

Гвоздика

эшерихии, протей, клебсиелла, грибы,  синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт

Угнетающее действие на микроорганизмы

Малина

стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк

Барбарис

стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк

Черника

стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы

Шиповник

стафилококк, эшерихии

Брусника

грибы

Абрикос

протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк

Гранат

шигеллы, эшерихии

Кизил

шигеллы, сальмонеллы

Клюква

протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Таблица (Захарова)

Качественный и количественный состав микрофлоры кишечника у здоровых людей.

Название группы микроорганизмов

Дети 1-го года жизни

Взрослые

Бифидобактерии

1010- 1011

109- 1010

Лактобактерии

106- 107

107- 108

Бактероиды

107- 109

109- 1010

Фузобактерии

≤106

108- 109

Вейонеллы

≤105

105- 106

Эубактерии

106- 107

109- 1010

Пептострептококки

≤10 5

109- 1010

Клостридии (лецитиназопозитивные)

≤10 5

≤10 5

Клостридии (лецитиназонегативные)

≤10 7

107- 1010

E. coli с типичными свойствами

др. энтеробактерии

107- 108

≤10 4

107- 108

≤10 4

Энтерококки

106- 107

107- 108

Стафилококки:

St. epidermidis

St. аureus

≤10 5

≤10 1

≤10 4

≤10 2

Аэробные бациллы

≤10 3

≤10 5

Candida

≤10³

≤10 5