Яблоки снижают риск инсульта на 9 %

Яблоки снижают риск инсульта на 9 %

Яблоки снижают риск инсульта за счет высокой концентрации соединения под названием кверцетин. Кверцетин снимает воспаление, которое  приводит к затвердеванию артерий и может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, потребляющие больше фруктов и овощей, имеющих белую мякоть, реже страдают от инсультов.

Кроме того, в яблоке много сложного углевода пектина. Пектин в толстом кишечнике практически полностью переваривается собственными бактериями, снижая содержание холестерина в сыворотке крови.

По подсчетам экспертов, риск инсульта снижался на 9% в соответствии с каждыми 25 граммами яблока или груши, съедаемыми ежедневно. «Принимая во внимание, что среднее яблоко весит 100-125 граммов, оно способно снизить риск на 36-45%», - комментирует руководитель изыскания Линда Уде Грипп.

Пищевая ценность и химический состав Яблока весом 100 г

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части яблока

Пищевая ценность

Калорийность    47  кКал

Белки   0,4  гр

Жиры   0,4  гр

Углеводы   9,8  гр

Пищевые волокна   1,8  гр

Органические кислоты  0,8  гр

Вода   86,3  гр

Ненасыщеные жирные кислоты 0,1  гр

Моно- и дисахариды 9  гр

Крахмал 0,8  гр

Зола 0,5  гр

Насыщеные жирные кислоты 0,1  гр

Витамины

Витамин PP   0,3  мг

Бэта-каротин  0,03  мг

Витамин A (РЭ)  5  мкг

Витамин B1 (тиамин)   0,03  мг

Витамин B2 (рибофлавин)  0,02  мг

Витамин B5 (пантотеновая)  0,07  мг

Витамин B6 (пиридоксин)  0,08  мг

Витамин B9 (фолиевая)  2  мкг

Витамин C   10  мг

Витамин E (ТЭ)   0,2  мг

Витамин H (биотин)   0,3  мкг

Витамин К (филлохинон)  2,2  мкг

Витамин PP(Ниациновый эквивалент) 0,4  мг

Макроэлементы

Кальций   16  мг

Магний   9  мг

Натрий   26  мг

Калий   278  мг

Фосфор  11  мг

Хлор   2  мг

Сера   5  мг

Микроэлементы

Железо  2,2  мг

Цинк   0,15  мг

Йод   2  мкг

Медь   110  мкг

Марганец   0,047  мг

Селен  0,3  мкг

Хром   4  мкг

Фтор  8  мкг

Молибден  6  мкг

Бор   245  мкг

Ванадий  4  мкг

Кобальт  1  мкг

Алюминий   110  мкг

Никель   17  мкг

Рубидий  63  мкг

За счет состава, богатого витаминами и микроэлементами, яблоко оказывает следующие эффекты на сосуды человека:

Кальций и магний  – способствуют передаче нервных импульсов

Марганец – способствует синтезу и секреции инсулина, участвует в метаболизме углеводов (расщеплет холестерин, уменьшая его уровнь в крови, защищают сосуды от атеросклеротических изменений, снижая риск инфаркта или ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний

Витамин С– расщепляет и выводит из организма холестерин, уменьшая его уровнь в крови, защищают сосуды от атеросклеротических изменений, снижая риск инфаркта или ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений

Витамин В 6 – синтез липидов

Магний – энергетический обмен: окисление глюкозы, жиров и белков.