Яблоки снижают риск инсульта на 9 %
Кроме того, в яблоке много сложного углевода пектина. Пектин в толстом кишечнике практически полностью переваривается собственными бактериями, снижая содержание холестерина в сыворотке крови.
По подсчетам экспертов, риск инсульта снижался на 9% в соответствии с каждыми 25 граммами яблока или груши, съедаемыми ежедневно. «Принимая во внимание, что среднее яблоко весит 100-125 граммов, оно способно снизить риск на 36-45%», - комментирует руководитель изыскания Линда Уде Грипп.
Пищевая ценность и химический состав Яблока весом 100 г
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части яблока
Пищевая ценностьКалорийность 47 кКал Белки 0,4 гр Жиры 0,4 гр Углеводы 9,8 гр Пищевые волокна 1,8 гр Органические кислоты 0,8 гр Вода 86,3 гр Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр Моно- и дисахариды 9 гр Крахмал 0,8 гр Зола 0,5 гр Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр |
ВитаминыВитамин PP 0,3 мг Бэта-каротин 0,03 мг Витамин A (РЭ) 5 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг Витамин B5 (пантотеновая) 0,07 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг Витамин B9 (фолиевая) 2 мкг Витамин C 10 мг Витамин E (ТЭ) 0,2 мг Витамин H (биотин) 0,3 мкг Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг Витамин PP(Ниациновый эквивалент) 0,4 мг |
МакроэлементыКальций 16 мг Магний 9 мг Натрий 26 мг Калий 278 мг Фосфор 11 мг Хлор 2 мг Сера 5 мг |
МикроэлементыЖелезо 2,2 мг Цинк 0,15 мг Йод 2 мкг Медь 110 мкг Марганец 0,047 мг Селен 0,3 мкг Хром 4 мкг Фтор 8 мкг Молибден 6 мкг Бор 245 мкг Ванадий 4 мкг Кобальт 1 мкг Алюминий 110 мкг Никель 17 мкг Рубидий 63 мкг |
За счет состава, богатого витаминами и микроэлементами, яблоко оказывает следующие эффекты на сосуды человека:
Кальций и магний – способствуют передаче нервных импульсов
Марганец – способствует синтезу и секреции инсулина, участвует в метаболизме углеводов (расщеплет холестерин, уменьшая его уровнь в крови, защищают сосуды от атеросклеротических изменений, снижая риск инфаркта или ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний
Витамин С– расщепляет и выводит из организма холестерин, уменьшая его уровнь в крови, защищают сосуды от атеросклеротических изменений, снижая риск инфаркта или ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений
Витамин В 6 – синтез липидов
Магний – энергетический обмен: окисление глюкозы, жиров и белков.