Как правильно начинать прикорм

Как правильно начинать прикорм

Каждая мама знает о важности здорового питания с первых дней жизни малыша. Однако далеко не все знают, как правильно кормить ребенка, с чего нужно начинать знакомство с взрослой пищей, какие овощи и фрукты могут вызвать аллергию, а какие нет. Разобраться в этом решила помочь нам опытная мама Анна Байкова. Она расскажет о различных нюансах детского питания, поделится своими расчетами относительно рациона для детей от 0 до 7 лет.

Грудничкам от 0 до 1 года
Начало прикорма

Рацион детского питания малышей до 5-6 месяцев составляет грудное молоко или искусственная смесь. Все предприятия детского питания придерживаются предписанных стандартов по изготовлению. Изготовление детского питания делится на две обязательные возрастные категории - смеси для питания детей раннего возраста (в среднем до 6 месяцев) и более позднего (от 6 месяцев и выше). Для детского питания позднего возраста калорийность и содержание белка выше, чем для раннего. Смеси изготавливаются полностью или частично адаптированными к детской пищеварительной системе, о чем производители информируют нас. .
Начать прикорм лучше с одного продукта с тем, чтобы иметь возможность выявить аллерген. Самым безопасным овощем считается кабачок. Посуда для приготовления должна быть индивидуальной - пусть у малыша будет своя собственная кастрюлька. Овощи необходимо просто отваривать, без соли. Потом можно добавить подсолнечное масло. Далее овощи растолочь в блэндере до однородной консистенции.
На заметку

Тут нужно набраться терпения. Малыш может капризничать и отказываться пробовать то, что ему приготовила мама. В первый раз надо отвлечь малыша: состроить рожицу, спеть песенку, рассказать сказку. Главное, чтобы он попробовал предлагаемую пищу. Но, если все-таки ребенок не хочет её пробовать, то не стоит настаивать, попробуйте дать другой овощ или фрукт.

После того, как ваш малыш попробовал овощное и фруктовое пюре, попробуйте дать яичный желток и хлеб, потом мясо, птицу и рыбу. Мясо и птица должны быть не жирными, а рыба должна быть обязательно морской.
Каши варить нужно на воде, а в конце варки добавлять молоко. Для удобства крупу можно помолоть в кофемолке. Каша должна быть жидкой.
Что касается молочных продуктов, то молоко должно быть не цельным, кефир и творог – 0% жирности.
При приготовлении пищи желательно соль и сахар не использовать. Из жидкостей ребенку можно давать воду, несладкий чай (слабо заваренный), компот.

Помните! Грудничкам нельзя давать жирные, жареные, копченые продукты.

Питье при искусственном вскармливании

При искусственном вскармливании питьевой режим ребенка более активный. В качестве питья, которое дают ребенку между кормлениями, можно использовать свежекипяченую и охлажденную до комнатной температуры воду, слабо заваренный чай (он содержит фтор). Рекомендуется добавлять в питье немного лимонного сока (0,5-1 чайная ложка на стакан), но, ни в коем, случае не сластить. Полезны в качестве питья фруктовые и овощные отвары, которые содержат минеральные соли, органические кислоты, в небольшом количестве витамины. В зимне-весенний период хорошо давать ребенку настой шиповника.

Суточный рацион ребенка (от 0 до 1 года)

Часы кормления Наименование продуктов Количество, г
4,5 месяца
6-00 грудное молоко 180-200
10-00 грудное молоко 180
фруктовое пюре 50
14-00 овощное пюре 30
яичный желток 0,5 шт.
фруктовый сок 60
18-00 грудное молоко 180
фруктовый сок 20
22-00 грудное молоко 180-200
5,5 месяца
6-00 грудное молоко 200
10-00 каша 150
фруктовое пюре 50
14-00 овощное пюре 150
яичный желток 0,5 шт.
фруктовый сок 5 0
18-00 грудное молоко 200
фруктовый сок 20
22-00 грудное молоко 200
8 месяцев
6-00 грудное молоко 180-200
10-00 Каша 150
яичный желток 0,5 шт.
фруктовое пюре 50
яблочный сок 20
14-00 бульон 20
овощное пюре 150
мясное пюре 30
фруктовый сок 30
18-00 кефир 200
творог 40
печенье 15
22-00 грудное молоко 180-200
1год
8-00 молочная каша 200
яичный желток 0,5 шт.
фруктовое пюре 30
яблочный сок 50
12-00 бульон с сухариком 30; 10
овощное пюре 150
паровая котлета 60
фруктовый сок 30
16-00 кефир (молоко) 200
творог 50
фруктовое пюре 30
20-00 овощное пюре или каша 100
кефир (молоко) 100
фруктовое пюре 50
24-00 кефир (молоко) 200

Рецепты приготовления детского пюре

Абрикосовое пюре с рисом

На 310 мл:
2/3 чашки (100 г) кураги;
1 1/2 чашки (375 г) воды;
2 ст. л. порошка из детской рисовой каши (из пакетика);
1/3 чашки (80 мл) грудного молока или подогретой молочной смеси.

В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды.
Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст. л. абрикосового пюре.

Хранить пюре в закрытом виде в холодильнике до 2-х дней.
Можно замораживать маленькими кубиками (например, в поддоне для замораживания льда).

Абрикосовое пюре с яблоком и грушей

На 4 порции:
60 г кураги, порезанной крупно;
1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное;
4 ст. л. воды;
1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная;
1 ст. л. детского риса;
2 ст. л. грудного молока или детской смеси.

Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блэндере. В маленькой миске смешать рис и молоко и перемешать с фруктами.

Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее либо смешать с рисом, как в данном рецепте, либо с бананом. Однако, банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах без риса, а потом после разморозки добавить банан.

«Живой» творожок

Очень прост в приготовлении, намного полезнее, чем покупные готовые творожки, а главное сынок доволен (нам 8 мес.). Такой творожок очень прост в приготовлении, он намного полезнее готовых, покупных творожков. А главное, он нравится моему сыночку. Чтобы ребенок лучше кушал, добавьте любые фрукты или фруктовые пюре.

Кефир обезжиренный (в пакете) убрать на ночь в морозилку, утром достать, снять пакет и положить размораживать в дуршлаг с марлей на 7 (можно больше) часов. Молочная сыворотка стечёт и получится очень вкусный и нежный творожок

Первое фруктовое пюре

На 6 порций:
2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян;
1-2 ст. л. воды или чистого несладкого яблочного сока;
Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. В этом случаем вам не понадобится добавлять воду или яблочный сок.

Порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш).
2. Смешать пюре в блэндере с фруктовым отваром. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

Пюре из картофеля или тыквы

На 125 мл:
200 г очищенного и порезанного картофеля или тыквы.
Картофель или тыкву отварить до мягкости в воде, на пару или в микроволновке, слить воду. Приготовить пюре в блэндере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смесью) или с остуженной кипяченной водой.

Хранить накрытым в холодильнике до 2х дней.
Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносе для замораживания льда).
Совет: Пюре из авокадо - отличный выбор для ребенка, отучающегося от груди. Пюре из авокадо очень хорошо смешивать с пюре из яблока или груши.

Пюре из тыквы с грушей

На 6 порций:
1 средняя тыква баттернат;
1 спелая груша.

Тыква баттернат идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым обладает баттернат. Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как предложено в данном рецепте, - идеальный способ сохранить все полезные вещества.

1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут.
2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.
3. Смешать пюре в блэндере и добавить около 6 ст. л. воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким.

Пюре с яблоком или грушей

На 125 мл:
1 среднего размера яблоко (150 г) или груша, очищенные от кожуры и сердцевинки,
мелко порезанные.

Отварить в воде, на пару или в микроволновке яблоко или грушу до мягкости, слить воду, оставив 1 ст. л. отвара. Сделать пюре в блэндере или при помощи миксера, соединив с отваром, в котором готовились фрукты, или с кипяченой водой.

Малышам от 1 года до 3 лет

Режим питания от 1 года до 3 лет очень важен, т.к в это время вырабатывается определенный рефлекс, который стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков и хорошее переваривание и усвоение пищи. При беспорядочном питании этот рефлекс угасает, выработка пищеварительных соков снижается, и пища усваивается хуже.

Суточный рацион ребенка (от 1 года до 3 лет)

Продукт (г, брутто) 1-1,5 года 1,5-3 года
хлеб пшеничный 40 60
хлеб ржаной 15 30
мука пшеничная 10 16
крупа 20 30
макаронные изделия 20 30
картофель 100 150
овощи (разные) 150 200
мясо 60 85
рыба 25 25
яйцо 1/2 шт. 1/2 шт.
масло сливочное 12 17
масло растительное 4 6
молоко 600 600
творог 50 50
сметана - 5
сыр - 3
сахар 40 50
сладости 5 7
фрукты свежие 100 130
фрукты сухие 10 15
соки 100 150
соль 3 5
чай 1 1

Вариант меню для 2- летнего возраста

Завтрак
- Белый хлеб с сыром или домашним печеночным паштетом (1 ломтик).
- Йогурт или кефир (100 мл).

Второй завтрак
- Овсяная каша на молоке (200 мл).
- Сок или чай (100 мл).

Обед
- Борщ вегетарианский (100 мл).
- Паровые тефтели из телятины (50 г).
- Каша гречневая с маслом (100 г).
- Салат из свежих овощей (50 г).
- Хлеб (1 ломтик).

Полдник
- Теплое молоко или какао (150 мл).
- Сдобная булочка или печенье (2 шт.).

Ужин
- Яйцо всмятку (1 шт.) или омлет из одного яйца.
- Рагу из тушеных овощей (150 г).
- Яблоко (1 шт.)
- Чай или компот(100 мл).

Детям от 3 до 6 лет

После трех лет желудочно-кишечный тракт окончательно сформирован, поэтому детям можно давать почти все продукты (исключение составляют острые приправы). Разрешается употреблять в пищу мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пищевые концентраты, копчения, соленья.
Однако не следует злоупотреблять ими. Их рекомендуется давать лишь изредка для внесения разнообразия в детское меню.

Мясо и рыба – в ассортименте

В рационе ребенка появляются голубцы (не ленивые), овощное рагу, жаренные (здесь причастие) и фаршированные кабачки, фаршированные перец и помидоры. Летом можно сделать оладьи из кабачков или патиссонов, можно давать баклажаны различной кулинарной обработки, в том числе и жареные. Тыкву допускается комбинировать не только с кашами (пшенной, рисовой, манной), но и с овощами, картофелем.
Расширяется ассортимент мясных и рыбных блюд. Можно приготовить ребенку бефстроганов, тушеную говядину и птицу, дать заливное мясо, жареную рыбу.
По-прежнему, лучше сочетать крупяные продукты с овощами.
Для повышения вкусовых качеств блюд детского питания кроме употреблявшейся ранее листовой зелени иногда можно использовать в малых количествах перец, горчицу, майонез пополам со сметаной.
Для детей шести-семи лет соусы могут быть немного острее. Например, картофельные котлеты хорошо подать с томатно-сметанным или луковым соусом. Однако острые приправы и соусы и в этом возрасте детям лучше не давать.
Дети очень любят изделия домашней выпечки. Поэтому хорошо к полднику, хотя бы изредка, испечь что-нибудь вкусное и полезное, например, кекс с творогом, пирог с яблоками, печенье из овсяных хлопьев «Геркулес».

И меньше используйте жира

Следует избегать избытка жиров. Жирная пища переваривается дольше, поскольку тормозит отделение пищеварительных соков. Поэтому блюда с большим содержанием жира детям противопоказаны, особенно вечером, так как они не успеют перевариться до ночного сна.
Маргарин в питании детей допускается использовать для приготовления сдобного теста, желательно сливочный.

Детство без кофеина, но не без сладкого

Не следует давать детям натуральный кофе, крепкий чай, так как эти напитки содержат возбуждающее вещество кофеин. Кроме того, при их приеме ограничивается употребление более ценного для детского организма молока.
Конфеты, сладкие газированные напитки, мороженое любят все ребятишки. Их можно давать ребенку изредка, как средство поощрения. Но только делать это нужно не на ходу (на улице, в магазине) и не в перерывах между едой. Лучше всего предложить желанные сладости в качестве десерта на обед.

{jcomments on}