«Здоровая» нормофлора – высокий интеллект

«Здоровая»  нормофлора – высокий интеллект

Автор: Ирина Викторовна Мясникова, госпитальный эпидемиолог

«Интеллект – как здоровье: когда он есть и работает, его не замечаешь и о нем не думаешь, когда же его недостаточно или в его работе начинаются сбои, то нормальный ход жизни нарушается» (М.А.Холодная, 2002 г.) Интеллект обычно связывают со способностью человека мыслить, понимать, различать, находить выход из трудных ситуаций, а также с сообразительностью, изобретательностью, умением предвидеть будущие события. Сегодня принято считать, что интеллект на 70% – биологически обусловленный (генетически детерминированный) и на 30% определяется совокупным влиянием факторов, отражающих роль окружающей среды.


На сегодняшний день отмечается тенденция падения интеллектуального потенциала нации за счет увеличения числа лиц со средним и низким уровнем интеллектуальных возможностей. Предполагаемых причин,  влияющих на развитие интеллекта, считается множество: генетические, экологические, социально-экономические и психологические.
Тем не менее, по утверждению разработчика современной научно-прак-тической доктрины сущности интеллекта Г.Ю. Айзенка попытки повлиять на интеллект посредством использования социальных, педагогических, экологических  условий оказались безрезультатными.
Удивительно, но единственно возможным способом преодоления стагнации такого рода явилось становление и формирование с периода новорожденности нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, полноценного питания детей, за счет дополнительного включения в рационы витаминов, микроэлементов, продуктов функционального питания, и особенно пробиотиков.  Поэтому,  с какими бы наследственными задатками ни появился на свет ребенок, при «здоровой» нормофлоре и оптимизации питания прирост интеллекта детей и подростков, умственное развитие которых активно продолжается, в состоянии достичь увеличения интеллектуальных возможностей на 10-20%  от исходного (30%).
В настоящее время уже имеются доказательства прямой корреляционной связи состояния кишечной микрофлоры с социальным поведением человека. Так, при дисбиотических нарушениях, особенно у детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста, отмечается увеличение уровня личностной и ситуационной тревожности, увеличение общего уровня невротичности, тревожно-фобических, соматовегетативных расстройств, расстройств сна и аффективной напряженности, депрессий.
Не будем перечислять все факторы, влияющие на нарушения полноценной микрофлоры у детей, они общеизвестны, а вот какими пробиотиками лучше всего восстанавливать и корректировать флору, это очень актуальный вопрос на сегодняшний день. Ведь это открывает принципиально новые возможности терапии нарушений в состоянии психологического статуса пациентов и коррекции их поведенческих реакций и расстройств.

 


Мы, специалисты Управления Роспотребнадзора по Владимирской области,  проводя пилотное изучение взаимосвязей психоэмоционального статуса школьников и состояния микробиоценоза кишечника, остановили свой выбор на препаратах производства НЦ В и Б «Вектор-БиАльгам» (г. Новосибирск) «Бифидум №791 БАГ», «Трилакт» и «Экофлор».             
При выборе пробиотиков были учтены особенности состава бактерий, способности микроорганизмов адгезироваться на слизистой оболочке кишечника, восстанавливать и поддерживать эпителиальный защитный барьер,  обладающий сильной антагонистической активностью, колонизационной резистентностью, кислотоустойчивостью,  способностью выживать в обедненной среде и иметь факторы роста собственной нормофлоры человека.
Помимо вышеперечисленных качеств данные жидкие концентраты бифидо- и лактобактерий имеют высокий титр, до 30% суточной потребности витаминов группы В, влияющих на процессы запоминания, усвоения, переработки информации, память и внимание.
И еще очень важный факт заключается в том, что уникальный состав среды данных препаратов обеспечивает высокое содержание таких незаменимых аминокислот как: треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан, лизин, глутамин. Установлено, что среди аминокислот, потребляемых человеческим мозгом, преобладает валин, а способность ткани мозга окислять аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин) в 4 раза превышает соответствующую способность мышц и печени. Хорошо известен факт, согласно которому дефицит триптофана значительно повышает риск первичного возникновения депрессии или обострения уже существующего заболевания. Также незаменимые аминокислоты являются источником синтеза пептидных гормонов, активно участвуют не только в обусловленности синаптической активности клеток ЦНС, но и способ-ствуют обеспечению оптимальных условий роста нейрона за счет формирования микроокружения.

{jcomments on}