Крапивница что делать?
Крапивница - частая форма немедленной аллергической реакции, которую испытывают около 20% детей. Проявляется крапивница в виде внезапного появления на коже волдырей, которые покрываются кровянистой корочкой и сильным зудом.
Причины крапивницы:
Крапивница может быть реакцией на пищевой аллерген (рыба, курица, орехи, цитрусовые, яблоки, морковь, копченые изделия), реакцией на пищевые добавки к продуктам: консерванты, красители, ароматизаторы вкуса, загустители и т. д.) Крапивница может быть реакцией на укусы насекомых, ожоги крапивой. Лекарства, вирусные инфекции, тепло, холод также могут стать причиной крапивницы.
Симптомы крапивницы:
На коже у ребенка внезапно появляется сыпь. Затем она проходит за неделю. Сыпь может держаться долго – тогда мы говорим о хронической крапивнице. Сыпь проявляется в виде красных или светло-розовых волдырей, которые вызывают сильный зуд и при расчесывании образуют кровянистые корочки. У ребенка отсутствует аппетит, он плохо есть, капризничает.
Лечение крапивницы:
Особенно остро крапивница протекает у детей, склонных к аллергии. Доказана связь между состоянием микрофлоры кожных покровов и микрофлоры кишечника – нарушение состава собственной микрофлоры в кишечнике приводит к атопическим проблемам на коже ребенка. Стафилококки, стрепококки и грибы рода Кандида являются основными «провокаторами» аллергии на коже у малышей.
Золотистый cтафилококк вызывает покраснения и повышенную сухость кожи в области щек, на сгибах рук и ног, ягодицах (вплоть до гнойничкового поражения кожи), значительно реже в области живота.
Стрептококковые инфекции наблюдаются у детей 1 года жизни и у более старших. На коже излюбленная локализация стрептококков - лицо, верхние конечности, туловище. Грибы рода Кандида способны поражать слизистые оболочки, кожу, ноги, внутренние органы. Стафилококки, стрептококки грибы очень сильно снижают иммунитет у ребенка и этим очень опасны!
Снять токсическую нагрузку при крапивнице Экофлор, сорбент, который выводит токсины и шлаки + выводит сами бактериальные клетки стафилококков и других болезнетворных бактерий.
Лактобактерии (Трилакт) более активно, чем бифидобактерии, снимают аллергическую настроенность организма. Метаболиты лактобактерий стимулируют синтез фермента, разрушающего гистамин, поэтому именно лактобактерии снижают риск пищевых и атопических экзем.
Бифидобактерии (Бифидум БАГ) снижает проявление аллергии, укрепляет кишечный барьер, снимает воспалительные реакции и значительно укрепляет иммунитет.
Схема приема Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор в схеме восстановления микрофлоры и иммуностимуляции при крапивнице
Дети от 2 ло 3 лет Длительность курса : 40 дней
Этапы лечения |
Длительность |
Время и дозировки приема препаратов Прием внутрь |
Потребность на курс |
1-й этап |
1-10 день |
Утром – доза Экофлор 1/2 пак Вечером – доза Бифидум 5 мл внутрь Микроклизма на ночь: 2 мл Бифидум БАГ+10 мл воды |
Экофлор 5 пак Бифидум БАГ 12 фл Трилакт 7 флак |
2-й этап |
11-20 день |
Утром –доза Трилакт 3 мл Вечером – доза Бифидум 3 мл |
|
3-й этап |
21-40 день |
Утром – доза Трилакт 3 мл Вечером – доза Бифидум 3 мл |
В лечебном питании детей с нарушенным кишечным биоценозом целесообразно использовать ягоды, фрукты и овощи, обладающие антимикробным действием и способствующие уменьшению брожения в кишечнике.
Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Продукт |
Угнетающее действие на микроорганизмы |
Морковь |
сальмонеллы, клостридии |
Лук |
эшерихии |
Редька черная |
протей, клебсиелла, синегнойная палочка |
Перец стручковый |
протей, клебсиелла, грибы |
Чеснок |
протей, клебсиелла |
Хрен |
протей, клебсиелла, синегнойная палочка |
Укроп |
протей, клебсиелла |
Тмин |
протей, клебсиелла |
Гвоздика |
эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка |
Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Продукт |
Угнетающее действие на микроорганизмы |
Малина |
стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Барбарис |
стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Черника |
стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы |
Шиповник |
стафилококк, эшерихии |
Брусника |
грибы |
Абрикос |
протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк |
Гранат |
шигеллы, эшерихии |
Кизил |
шигеллы, сальмонеллы |
Клюква |
протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы |
Таблица (Захарова)
Качественный и количественный состав микрофлоры кишечника у здоровых людей.
Название группы микроорганизмов |
Дети 1-го года жизни |
Взрослые |
Бифидобактерии |
1010- 1011 |
109- 1010 |
Лактобактерии |
106- 107 |
107- 108 |
Бактероиды |
107- 109 |
109- 1010 |
Фузобактерии |
≤106 |
108- 109 |
Вейонеллы |
≤105 |
105- 106 |
Эубактерии |
106- 107 |
109- 1010 |
Пептострептококки |
≤10 5 |
109- 1010 |
Клостридии (лецитиназопозитивные) |
≤10 5 |
≤10 5 |
Клостридии (лецитиназонегативные) |
≤10 7 |
107- 1010 |
E. coli с типичными свойствами др. энтеробактерии |
107- 108 ≤10 4 |
107- 108 ≤10 4 |
Энтерококки |
106- 107 |
107- 108 |
Стафилококки: St. epidermidis St. аureus |
≤10 5 ≤10 1 |
≤10 4 ≤10 2 |
Аэробные бациллы |
≤10 3 |
≤10 5 |
Candida |
≤10³ |
≤10 5 |