Дисбактериоз у детей или взрослых


Дисбактериоз

Лечение диcбактериоза у взрослых и детей. Лекарства и препараты при заболевании дизбактериозом

Дисбактериоз – это нарушение естественного бактериального баланса организма. Сопровождается расстройством стула, тошнотой, «вздутием» живота. Может пропасть аппетит, возникнуть апатия. Часто дисбактериоз возникает после лечения антибиотиками или хирургического вмешательства. Также может развиться при неправильном питании и отравлении. Поскольку причин, приводящих к дисбактериозу множество, а организм каждого человека индивидуален, лекарство от дисбактериоза кишечника необходимо подбирать с особой тщательностью.

Лечение дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза во многом зависит от его причин. Первым пунктом восстанавливается перистальтика – чтобы не развивались гнилостные процессы. Вторым по важности моментом является очищение сорбентом. Препарат для лечения дисбактериоза кишечника Экофлор выведет из организма токсины и продукты распада.

Главным моментом является восстановление флоры. Бифидум БАГ – эффективное лекарство от дисбактериоза кишечника по скромной цене применяется для быстрого заселения аутентичной микрофлоры. При этом дозировки препарата могут быть увеличены в случаях острых расстройств. Трилакт так же необходим, поскольку лактобактерии тоже входят в естественную флору организма. По назначению врача дозировка, а также время приема Трилакта могут быть изменены на основании анализов.

Полное восстановление естественной микрофлоры – процесс длительный. Однако за счет деятельности бифидо и лактобактерий пищеварение восстанавливается в первые дни после начала приема.

Профилактика дисбактериоза

  • 1. Питайтесь правильно и регулярно.
  • 2. Лекарства для лечения дисбактериоза должны включать пробиотические препараты Бифидум и Трилакт, чтобы сохранить естественную микрофлору.
  • 3. Старайтесь не травмировать ЖКТ алкоголем, острой и жирной пищей в больших количествах .
  • 4. Принимайте пробиотики в профилактической дозировке курсом раз в полгода

Лекарства при дисбактериозе у взрослых

Принимать лекарства при дисбактериозе у взрослых необходимо только по назначению врача. На основании результатов анализов специалист определяет причину и стадию заболевания, и только после этого назначает курс лечения, включающий в себя наиболее эффективные медикаменты и строгую диету. Самостоятельно выбирать препараты для лечения дисбактериоза у взрослых не рекомендуется, поскольку неправильно подобранные лекарства могут только ухудшить состояние микрофлоры кишечника.

Лекарство от дисбактериоза для детей

При детском дисбактериозе особое внимание уделяется причинам, которые вызвали негативные изменения в микрофлоре. Важнейшая часть лечения самого заболевания – работа с этими нарушениями. Поэтому лекарство от дисбактериоза для детей должно назначаться педиатром, аллергологом, гастроэнтерологом или инфекционистом. В некоторых случаях изменения носят временный характер, и состав микрофлоры может восстановиться без вмешательств. Но чаще требуется применение корректирующих препаратов, в том числе пробиотиков.

Пробиотики при дисбактериозе

Одним из наиболее эффективных современных средств лечения патологий желудочно-кишечного тракта являются пробиотики, дисбактериоз с использованием этих препаратов вполне реально вылечить за 1-2 недели. Попадая в кишечник, полезные бактерии начинают активно размножаться, подавляя развитие бактерий, провоцирующих дисбактериоз. Со временем патогенные бактерии вытесняются полезными, способствуя нормализации состояния микрофлоры кишечника. Главное преимущество этих препаратов по сравнению с другими средствами – абсолютная безвредность для организма.

Пробиотики после антибиотиков

Лечение антибиотиками приводит к тому, что уничтожаются не только возбудители заболевания, но и бифидобактерии и лактобактерии. Подобный дисбаланс может привести и к другим заболеваниям (диарея, молочница, дерматит, общее снижение иммунитета и т.д.). Именно поэтому если в курс лечения входил прием антибиотиков, принимать лекарство от дисбактериоза после антибиотиков необходимо для восстановления микрофлоры. Принимая пробиотики после антибиотиков, вы снижаете негативное влияние антибиотиков на организм.

 

Дисбактериозы кишечника

Для профилактики и устранения дисбактериозов 1-2 степени - возможно применение пробиотиков комплекса в монотерапии (1, 2, или все 3 препарата комплекса параллельно) в сочетании с рекомендованной врачом диетой.

При лечении тяжелых степеней дисбактериоза и лечении патологий, ассоциированных с дисбиозами – рекомендован комплексный прием в составе базовой терапии (в сочетании с антимикробной терапией и диетой).

Дисбактериозы кишечника1 степени

Рекомендуемая схема применения Бифидум БАГ/ Трилакт/ Экофлор  для коррекции кишечной флоры до нормы при дисбактериозе 1 степени, дети от 12 лет и взрослые.

Длительность курса 40 дней                    

Этапы лечения

Длитель ность

Время и дозировки приема  препаратов

Предварительный этап

1-10 день

Утром – Экофлор 2 пак

Вечером – Бифидум БАГ 6 мл

 1-й этап

11-30 день

Утром – Трилакт 6 мл 

Вечером – Бифидум БАГ 6 мл

 

Дисбактериозы кишечника 2-3-4 степени

Рекомендуемая схема применения Бифидум БАГТрилактЭкофлор  коррекции кишечной флоры до нормы при дисбактериозе 2-3-4 степени, дети от 12 лет и взрослые.

Длительность курса 40 дней                    

Этапы лечения

Длитель ность

Время и дозировки приема  препаратов

Предварительный этап

1-15 день

Утром – Экофлор 2 пак

Вечером – Бифидум БАГ 12 мл

1-й этап

16-30 день

Утром – Трилакт 12 мл 

Вечером – Бифидум БАГ 12 мл

2-й этап

31-40 день

Утром – Трилакт 6 мл

Вечером - Бифидум 6 мл           

Прием внутрь:

  1. Бифидум БАГ и Трилакт – это жидкие формы готовые к употреблению; рекомендуется встряхнуть флакон перед употреблением
  2. Бифидум БАГ и Трилакт принимаются за 15-20 мин. до еды, или через час после приёма пищи. Детям раннего возраста пробиотик дается непосредственно перед кормлением или с едой. Перед проглатыванием препарата рекомендуется прополоскать им полость рта и горла.
  3. Жидкий пробиотик можно также вводить в бутылочку со смесью (для детей на искусственном вскармливании), или наносить на сосок и ареолу молочной железы матери перед кормлением ребенка (при грудном вскармливании)
  4. Экофлор принимается за 30-40мин до еды с небольшим количеством воды или в киселе (для детей раннего возраста и при затруднениях с приемом порошков).
  5. Дозировать жидкие препараты можно с помощью шприца (не вскрывая флакон) или пипеткой
  6. Препараты можно пить ничем не запивая или запивать водой, молоком или кефиром
  7. Не смешивать с горячей водой

Прием местно:

Закапывание носовых ходов: Бифидум БАГ и/ или Трилакт – нативный или, при необходимости, в разведении с физ. раствором или водой комнатной температуры в соотношении 1:3 -1:1 (обычно для детей раннего возраста). Детям до 3 лет: по 2-3 капли, детям старше 3-х лет по 3 - 6 капель в каждую ноздрю 2-3 раза в день после обычного туалета носовых ходов. Рекомендуется  «глубокое» закапывание хотя бы один раз в сутки (в положении с сильно запрокинутой головой или в коленно-локтевой позе)